Филипп Калмыков
Филипп Калмыков
В 1995 году работая по контракту в Японии, я познакомился с Мишимурой – потомственным самураем из уважаемого рода. Однажды выдался великолепный случай, при котором можно было довольного долго и не спеша побеседовать с глазу на глаз. Я спросил: «Мишимура сан – скажите, почему в Японии существует культ меча? Какой смысл вложен в этот клинок?»
Мишимура сан в возрасте 78 лет обладал ясным умом, что делало его слова краткими и предельно подробными. Немного помолчав, он ответил: « Конечно причина уважения к катане не одна. И нет смысла её искать. Да это меч изготовленный кропотливым трудом нескольких мастеров, это оружие – произведения искусства, это символ… Но для меня это намного больше. Не старайся понять буквально, отвечу аллегорией. Вообще европейцам трудно понять такой смысл, но я скажу как есть. Ответ догонит тебе…
Меч обладает свойством разрубать на 2 части. Он всегда рубит только на двое, разделяет и отделяет одно от другого, как мясо от кости. Это нужно глубоко понять. В мире существуют разделение: на плохое и хорошее, на выгодное и не выгодное, правильное и не правильное, на ложь и правду, и таких пар весьма много. Фактически люди не умеют ясно различать эти явления и от этого живут не своей жизнью, не той которой они хотят. Настоящая жизнь у них живет только в мечтах, а на самом деле это можно иметь в реальности. Чтобы твои усилия приносили плоды, необходимо разделить ложное и настоящее, после можно будет перейти на сильную сторону. Подобно как мечом отсечь от себя ложь и страх. Пусть это болезненно, а ты очень долго с этим жил. Как мечом резко и решительно провести четкий разрез, чтобы они больше не соприкасались. Миллиметра между ними будет достаточно, и тогда ты сможешь ясно различить обе эти части. Увидеть их по отдельности. Они прекратят быть частями, они станут целыми по отдельности. Когда ты четко видишь два разных явления - у тебя есть выбор. Пока ты не видишь разницы, то ты думаешь что у тебя есть выбор. Это иллюзия, это не так – ты вынужден следовать ложным путем как раб, думая что сам сделал выбор. Как бы мне больно не было, я как мечом немедленно отсекаю свою слабость. Так следует поступать с ленью, оправданиями, страхами – не давать им возможность укрепится в тебе. Как только их обнаружил, не теряй времени на раздумья – руби беспощадно, иначе они пустят глубокие корни и с каждым днем ты будешь все в большей зависимости от них, и однажды они подчинят тебя, сделают безвольным. Отрубив все слабости, ты станешь цельным и не будет двойственности в восприятии себя и мира. Ты будешь жить счастливо и делать окружающих более счастливыми. Мечты станут реальностью.»
Известно, что успеха добиваются не больше пяти процентов людей. Успех в карьере, семье и личных направлениях полностью зависит от твоего мышления. Известно что успешный человек успешен во всем, причина в том что он везде мыслит как успешный человек. У сознания есть один дефект, оно постоянно теряет знания и его необходимо пополнять. Все успешные люди постоянно читают книги, ходят на семинары личностного роста или повышение квалификаций по той тематике в которой они продвигаются. Знание в одной области удваиваются менее чем за десять лет. Мир не стоит на месте, появляются новинки, новые способы продаж, производства, новые технологии обучения. Тот, кто не пополняет свои знания остается со старым умом, умом каменного века и в настоящем испытывает значительные затруднения.
Все что нужно вначале понять это основное отличие успешного мышления от мышления неудачника. Неудачник постоянно анализирует свои ошибки, тем самым бесконечно повторяя и повторяя неудачный опыт у себя в голове. Он круглосуточно проживает вновь и вновь свое поражение. Он постоянно чувствует эмоцию неудачи. Вскоре он попадает в зависимость от такого мышления и перестает его замечать. Оно как заезженная пластинка не заметно и постоянно звучит в его голове. Он приобрел рефлекс неудачника. Напомню, что в подсознании содержатся все успехи и все неудачи за всю жизнь, и их огромное количество. Думая о неудачах, он активизирует все свои слабости. В доказательство подсознание из памяти выдает все больше и больше воспоминаний о его поражениях, что вскоре крепко входит в привычку и до неузнаваемости изменяет его личность. В конце концов он теряет способность видеть возможность в мире, в книгах, в разговорах. Он становится крайне подозрительным, недоверчивым и полным страха перед действием. Он больше не способен приобретать новые навыки и умения. Читая книги он ищет несоответствия, ищет где обман, он читает чтобы разоблачить и критиковать. Он тратит свою жизнь впустую. Он всегда откладывает действие на потом. Бездействуя, он становится крайне ленивым и с каждым днем теряет остатки своей воли. Он становится не решительным и требует гарантий, он не может быстро принять решение. Он всегда встревожен. Его раздражает чужой успех. Он не способен найти свое место. Он превратится в скучного старика, ему даже не чего будет рассказать своим внукам. Он умер при жизни. У него нет больше желаний. Он просто терпит свою жизнь. Но это излечимо…
Успешный человек всегда думает позитивно. Он всегда обдумывает только успешные шаги, проживая и проживая эмоцию успеха. Он всегда ищет новые шаги которые можно еще сделать, чтобы ускорить приближение желаемого. Все свои действия он делает, думая о наилучшем конечном результате. Читая книги он ищет то, что можно взять и незамедлительно применить, он ищет возможность для познания. Он доволен тем, что у него есть, но стремится к лучшему. Он пополняет свои знания, он пополняет свою коллекцию успеха и не боится рисковать. Он ориентирован на успех. Он всегда энергичен и его окружают такие же люди. Неудача для него временное явление, которое не остановит его. Неудача не является ему критерием для самооценки. Это что-то внешнее и он не сидит и не анализирует ее, он просто смотрит на то, что уже сделано хорошо, и ищет что можно сделать вдогонку. Он ценить свое время, и не станет с обсуждать свои и чужие неудачи. Для него это недопустимо.
Можно подобно мечу разрубить на двое эти два явления, обозначить их вопросами: «Что я уже сделал хорошо и что еще можно сделать? Где я ошибся, что я снова сделал не так?» Один из них вопрос успешного мышления - возьми его и применяй, другой выбрось на помойку. Это мусор. Даже если тебе не понятно, просто применяй везде: в быту, на работе, в отношениях… Как я могу улучшить отношения? Как я могу увеличить свой доход? Как быстрее я могу поехать на море? Как я могу … ?»
Руби постоянно. Страх неудач и непомерные желания ведут в страдания. Непомерные желания, те которые мгновенные, импульсивные… Их надо отличать, они обусловленные спешкой, гонкой, суетой. От таких желаний берутся непосильные кредиты, вынимаются деньги из оборота вначале становления бизнеса, такие желания рушат будущее и отношения с друзьями. С такими желаниями не создать активов, они отвлекают от главной цели и с такими желаниями не добиться ничего крупного. Когда нет возможности, скажем денег – их нет, когда деньги появились они тут как тут! Их сотни, ты не знаешь что конкретно купить. Ты хочешь все, а если не определился то решишь подождать и купить подороже, но щипать от суммы по немного будешь неизбежно. Так обычно деньги проходят сквозь пальцы, незаметно утекают водой без существенных приобретений. Так человек разменивается на мелочи. Лучше поймать кита, чем ведро мелкой рыбы. Одна крупная цель превысит, тысячу мелких, сомнительных достижений. Не подчиняйся этой эмоции, будь настойчив в главном достижении.
Страх. Страх есть адекватный, тот который сохраняет тебе жизнь. Его оставь, он необходим. Страх перед встречей, звонком клиенту, руководителю – отсекай, просто иди на него. Не позволяй ему руководить тобой. Чувствуй его и не подчиняйся ему. Не упускай возможность, как только его почувствовал – решительно делай свое дело. Вскоре он исчезнет, потому что он ложный. Он не сохраняет твою жизнь, он делает ее неудачной, лишает тебя действия. А только действие приносит плоды; без твоего участия ничего не происходит. Он разрушает твою жизнь. Без усилий с твоей стороны все остается как есть и вскоре идет на спад. Катится в яму, это важно знать ты не стоишь на месте - даже если остановился.
Успешный человек знает, что неудача неизбежная составляющая успеха. На перед, на будущее все просчитать не возможно, поэтому он её не боится. Он умеет следовать своей цели, и страх перед неудачей отступает.
Словами Мишимуры сана это звучало так: «Неудача часть успешной жизни. Боясь неудачи, ты боишься и самой жизни. Ты умрешь, как человек и превратишься в глупое, парализованное животное. Наточи свой клинок, и как бы тебе больно не было отсекай эти страхи, все мысли о поражении. Будь разумным всегда учись и ты останешься живым человеком. Сожми зубы, улыбнись и действуй!»
Филипп Калмыков